Alimentos que ajudam na cicatrização e devem ser ofertados ao seu filho

Da mesma forma que uma dieta com pouca variação de alimentos, sem cor e pobre em nutrientes pode causar doenças, o consumo de alimentos corretos auxilia na cicatrização do corpo, além de equilibrar o metabolismo como um todo. Se o seu filho realizou alguma cirurgia para correção de uma anomalia craniofacial, saiba que ele também pode se beneficiar com o consumo de alguns alimentos, confira quais.

Gelatina

A gelatina é feita, majoritariamente, de proteínas, água e sais minerais. Em sua composição, traz a prolina e a glicina, ambos aminoácidos que atuam na composição do colágeno e são importantes para a resistência da pele, do cabelo, das unhas, além do fortalecimento do sistema imunológico.

A glicina tem ainda propriedades anti-inflamatórias, o que ajuda na cicatrização dos tecidos e pode ajudar pacientes que estão no processo de recuperação pós-cirúrgica de crânio e face.

Frutas cítricas

A vitamina C favorece a síntese e formação do colágeno no corpo, além disso, fortalece o sistema imunológico.

Quem fez uma cirurgia de crânio, ou mesmo a correção de lábio leporino, ou fissura labiopalatina, pode conversar com seu médico sobre a possibilidade de consumir frutas cítricas como laranja, acerola, kiwi, entre outras frutas cítricas.

Carnes magras

Enquanto o excesso de carne bovina, suína e as carnes gordurosas pode prejudicar a cicatrização do corpo, os cortes magros como o peito de frango, que é repleto de proteínas, ajudam na formação da arginina, que está envolvida no processo de cicatrização e síntese do colágeno.

Os melhores cortes de carne vermelha também são magros como: patinho, lagarto e o filet mignon.

Castanhas

Além de serem ricas em vitamina E, o zinco, mineral presente nas castanhas, é essencial para que o organismo produza colágeno. Para se beneficiar ainda mais, o paciente pode consumir um mix de sementes com amêndoas, castanha-de-caju, nozes, entre outras.

Frutas Vermelhas

As frutas vermelhas possuem alta concentração de antocianinas, substância que tem ação antioxidante melhorando a imunidade e capaz de proteger contra infecções e processos inflamatórios como um todo.

Justamente por serem antioxidantes, as frutas vermelhas atuam na circulação do sangue por meio da melhora do aporte de oxigênio favorecendo assim o transporte de nutrientes para a pele e o processo de cicatrização dos tecidos.

É importante lembrar que a cicatrização é um processo individual e envolve, inclusive, características genéticas. Para conseguir o melhor prognóstico, o paciente deve repousar, limpar a ferida de acordo com a orientação médica, além de manter uma dieta balanceada. Converse com seu médico e seu nutricionista.